CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Em Paris/França
A comida árabe, da qual sou grande fã, é onipresente em Paris. Em toda a cidade é possível comer homus, babaganuch, shawarma e falafel, por exemplo. No meu passeio com a missão de “escanear” uma parte da gastronomia do tradicional Marais, bem no centro parisiense e perto do lindo prédio da Prefeitura Municipal, há uma concentração de restaurantes especializados em falafel com uma característica bem particular. Todos são kosher, ou seja, seguem as leis judaicas ligadas à gastronomia. Por quê? Uma das explicações é que o Marais congrega uma grande comunidade judaica.
Para quem gosta de falafel, como eu, aliás eu amo esse bolinho frito de grão de bico criado no que é hoje o Egito moderno, servido com acompanhamentos no prato ou não pão, passear nessa parte do Marais é obrigatório. Há muitas opções para comer a opção – sentado ou em pé.
Sugiro percorrer a famosa Rue des Rosiers, entre a Rue Du Vieille du Temple e a Rue Malher. Lá você vai ver algumas casas que vendem falafel como a famosa internacionalmente L´As du fallafel, onde os atendentes organizam a fila e já anotam o pedido na mesma. Na minha primeira visita a Paris, vários anos atrás, como lá e o recomendo. Bolinhos de falafel fritos na hora fazem a diferença.
Há ainda a Mi-Va-Mi, que fica em frente ao L´As Du fallafel; o Chez Hanna; o King Falafel Palace; e o Chez Bench. Pertinho da Rue des Rosiers, na 8, Rue Pavée fica o Chez Pitzman. Foi neste que almocei um falafel saborosíssimo por € 6. Uma delícia, bem recheado. O bolinho é frito na hora e gostei que há berinjela frita dentro também.
Também há a opção do restaurante Chez Marianne, localizado na esquina da Rue des Rosiers com a Rue des Hospitalières Saint Gervais. Vale lembrar que todos esses restaurantes também servem outros pratos além do carro-chefe falafel.
Você vai ver franceses e estrangeiros dos mais variados países comendo falafel nessa região do Marais. Vale, vale muito a pena pelo sabor, porque alimenta bem e pelo preço – que gira em torno dos € 6 quando servido no pão. Bon appétit!
Terceiro texto da série SEMANA GASTRONÔMICA FRANCO-ITALIANA no TurismoEtc. Compartilhe!
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