A estância climática de Cunha, localizada no Vale do Paraíba (a 241 quilômetros da capital paulista), se prepara para mais uma Festa do Pinhão. Neste ano o evento será entre os dias 15 de abril e 1º de maio. Na 16ª edição da festa haverá, como nas edições anteriores, gastronomia, música caipira, cerâmica e atividades de lazer.
Diversos restaurantes e pousadas de Cunha já elaboraram as receitas para a festa, dando destaque, claro, para o pinhão. No Observatori Gastronomia e Arte o prato especial é a truta observatori, com pinhões na manteiga, ervas frescas e alho. A Pousada dos Anjos vai servir o vinagrete de pinhão com torradas e requeijão caseiro.
No restaurante Drão o cardápio é completo, com uma variedade de entradas, pratos principais e sobremesas, começando, por exemplo, com a salada de folhas verdes, shitake, parmesão e pinhões, seguida pelo escondidinho de carne seca, pinhão e ervas frescas e para finalizar o sorvete de abacate com calda de chocolate e farofa de pinhão.
Na Pousada da Oma o prato principal é a truta defumada ao molho pesto de pinhão e a sobremesa um bolo de pinhão com calda de açúcar e limão. A Pousada Barra do Bié serve o bolo de pinhão no café da manhã e o pernil de cordeiro com farofa de pinhão nas refeições.
O Bar da Vila também aderiu à festa gastronômica com dois pratos, o risoto de pinhão e a truta fresca na manteiga com pinhões. O Café & Arte servirá dois tipos de caldo, um de mandioca com pinhão e o outro de pinhão com palmito e carne, ambos acompanhados por pão, croutons e queijo. Bolo de Pinhão com Chocolate e porção de pinhão, regado ao azeite e ervas completam o cardápio.
A Pousada Vista Verde aposta no pinhão cozido no café da manhã e à tarde para os hóspedes, e na Pousada Candeias os hóspedes não só podem degustar pães e bolos caseiros, sopas, pinhões assados e cozidos, como também recolher os pinhões debaixo das araucárias. Ao final, cada um pode levar até cinco quilos de brinde para casa.
Outros dois restaurantes também participam do evento. O Quebra Cangalha serve os pratos do cardápio guarnecidos com o pinhão e o O Gnomo prepara como entradas a porção de pinhões cozidos e tostados na manteiga e um patê de pinhão com torradas. Como prato principal indica o Tri Pelados, com linguiça de cordeiro grelhada no azeite, sem pele, ao molho de tomates pelados, pinhão inteiro pelado e grelhado na manteiga, acompanhados de farofa de pinhão e para a sobremesa o pudim de leite à moda caipira com pinhões em calda. No final oferta saquinhos com a semente para as mesas que pediram pratos com pinhão.
Mais informações: www.cunha.sp.gov.br.
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