CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Enviado a Jerusalém/ISRAEL
Não tão famoso em Israel como o falafel e o shawarma, respectivamente, sanduíche de bolinhos de grão de bico e de carne assada – ambos com salada e molhos no pão árabe ou no prato –, contei para o meu guia de turismo Ilan Chezar, quando estávamos na capital do país, Jerusalém, que gostaria de provar o sabich – fala-se sabíh, pronunciando o “h” como em “esfiha”. Trata-se de uma maravilha de sanduíche com ovo, vegetais e molhos.
Estávamos andando no centro de Jerusalém Ocidental, perto da famosa rua Ben Yehuda. “Há, sim, uma lanchonete que vende sabich por aqui. Vou descobri-la”, disse-me Chezar. Andamos para lá e para cá, mais algumas perguntas e pronto: achamos o famoso endereço do, talvez, melhor sabich de Israel: rua Shamai, 9.
A fachada é super simples: só há uma placa com o nome do local, Sabichia – fala-se algo como Sabirría –, patrocinado por uma indústria de bebidas. O interior também é bem simples e original.
Dá para se sentar em duas ou três cadeiras no balcão, de costas para a calçada, e em outras cadeiras no balcão que há dentro da pequena lanchonete. Dentro ainda está a cozinha onde os alimentos são processados para, depois, serem levados à vitrine. Jornais do dia, todos em hebraico, estão à disposição dos fregueses.
INGREDIENTES
Quem faz o sabich é o simpático proprietário, o israelense Yigal Petel. Enquanto conversava com ele, com a ajuda do guia, que fazia a tradução, Petel não parava de fazer o sanduíche. Ele sempre pergunta se a pessoa quer o completo ou de acordo com suas preferências. Eu pedi um completo.
O sabich, feito com pita (ou pão árabe ou sírio), leva como recheio berinjela frita, ovo cozido, cebola, cebolinha, pepino, tomate, pepino em conserva, homus, molho de manga, molho de pimenta e tahine (molho de gergelim).
Quando o meu ficou pronto e dei a primeira mordida, senti o pão, as rodelas de berinjela fritas e o tahine. Tudo maravilhoso! Equivale a um almoço: é bem nutritivo e recheado. Tanto que depois de saboreá-lo, fiquei bem satisfeito.
O preço do sabich é 20 shekels – cerca de R$ 20. Para beber há refrigentes (8 shekels, garrafa; e 7 shekels, lata) e água (6 shekels, com ou sem gás).
ORIGEM IRAQUIANA
De acordo com o site Tablet Magazine, o sabich “é um sucesso em Israel e cada vez mais concorre com o falafel e o shawarma quando se trata de comida de rua”. Ainda segundo a publicação online, o sanduíche é uma criação israelense com um pé no Iraque.
“Os ingredientes básicos podem ser encontrados no tradicional café da manhã de Shabat dos judeus iraquianos, mas a ideia de colocá-los em uma pita e comê-los como um sanduíche é 100% israelense.”
O crédito da criação do sabich vai para Sabich Halabi, um imigrante judeu-iraquiano que abriu o que se acredita ser o primeiro ponto a vender o sanduíche em Ramat Gan – cidade próxima a Tel Aviv –, em 1961, diz o site. Antes da criação do Estado de Israel, em 1948, viviam cerca de 140 mil judeus no Iraque.
Então, por cerca de R$ 30, em Jerusalém, você vai comer um sanduíche típico israelense, com raízes no Iraque, e se sentirá satisfeito. Imperdível.
O TURISMO ETC viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel, com seguro de viagem da Intermac Assistance