Popular entre muitos, o bacon é uma iguaria que pode ser acrescentada aos mais variados pratos. Em São Paulo, os fãs dessa delícia poderão encontrá-la em entradas, pratos principais e até mesmo em bebidas e sobremesas no 2º Festival do Bacon, que acontece entre os dias 19 e 20 de agosto no Memorial da América Latina. O evento ocorre das 10h às 21h e tem entrada gratuita.
Haverá frango, lombinho, batata e bolinho de carne enrolados com bacon, em porções que variam de R$ 15 a R$ 20. Já os pastéis que levam bacon podem ser encontrados nos sabores brasileiro (carne, ovo, queijo, azeitona), por R$ 10; e queijo (R$ 6). Tem até pastel de 30 centímetros de escarola com queijo; brócolis com queijo; e catupiry por R$ 10. E diversos salgados como coxinha de frango com catupiry; bolinho de carne; e bolinho de queijo (R$ 6).
Nas batatas ele aparece nas fritas com cheddar e bacon (R$ 20 a R$ 25); no cone com cheddar, bacon, parmesão e opcional de um molho (R$ 15 a R$ 20); e nas recheadas – carne, frango, calabresa, estrogonofe de camarão, requeijão – com bacon em cubos (R$ 20 a R$ 25).
Se a preferência for pela tapioca (R$ 10), os sabores são de ovo frito e tomate; pernil com cebola; muçarela com milho; frango com caturipy; e escarola com muçarela – todas com bacon. Caso um espetinho seja a pedida, é possível saborear um de carne e queijo enrolado no bacon (R$ 7).
Os amantes da culinária oriental e do bacon também serão contemplados no festival com a união dos dois. Haverá yakisoba de carne, frango ou misto (R$ 20); tempurá de legumes (de R$ 10 a R$ 13); temaki (R$ 15); e guioza suíno (R$ 10/cinco unidades). Já a gastronomia alemã trará o chucrute com bacon e os salsichões – bovino, branco com salsa, suíno, vitela – grelhados, acompanhados de batata sauté e mostarda escura ou forte (de R$ 28 a R$ 32); kassler (carré suíno defumado e cozido acompanhado de macarrão rústico da Baviera, molho e bacon (R$ 25); e joelho de porco defumado e grelhado, acompanhado de um salsichão (bovino ou branco), batata sauté e chucrute com bacon, e mostardas escura e forte (R$ 50).
Não poderiam faltar os hambúrgueres. A variedade é enorme, com um ponto em comum em todos: o bacon. Tem hambúrguer de 150 a 360 gramas (tradicional, Angus, fraldinha bovina, linguiça); com queijo (cheddar, prato, brie, cream cheese); cebola (roxa, caramelizada, onion rings); molhos (barbecue, tártaro, limão); tomate; agrião; maionese; rúcula; e alface; servido no pão tradicional, australiano, com gergelim, de bacon. Os preços ficam entre R$ 20 e R$ 25. O lanche de pernil com cubos de bacon custa R$ 20 e o Gordelícia, lanche enrolado no bacon, R$ 30. Mas se o seu amor pelo bacon for tão forte que basta ele, você pode ficar com a flower de bacon, que é o bacon enrolado em formato de flor (R$ 5).
Para quem quiser experimentar combinações inusitadas, haverão doces e bebidas feitas com bacon. Há o milk-shake, com os sabores de: leite em pó, creme de avelã ou ainda de brownie com creme de avelã (de R$ 18 a R$ 25); coxinha de brigadeiro (R$ 6), estrogonofe com chocolate e creme de avelã (R$ 18); pizza brownie (R$ 15); coxinha de parmesão e creme de avelã (R$ 8); croquete de brigadeiro (R$ 8) e bolo de chocolate (R$ 12).
PAR PERFEITO
Para acompanhar o bacon, nada melhor do que chopes e cervejas. No festival serão mais de 50 opções artesanais, que poderão ser escolhidas de forma a harmonizar com o prato desejado. Os chopes custam a partir de R$ 8 em copos descartáveis (300, 400 ou 500ml). Há também garrafas individuais e kits para levar para casa ou presentear amigos cervejeiros.
O 2º Festival Nacional do Bacon e o 9º Festival de Cervejas Artesanais são realizações da Art Shine Promoções e Eventos com apoio cultural da Fundação Memorial da América Latina, do Governo do Estado de São Paulo e da Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo.
SERVIÇO:
2º Festival Nacional de Bacon e 9º Festival de Cervejas Artesanais – Memorial da América Latina
Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664, Barra Funda, São Paulo-SP