Memorial (SP) recebe festival português e do camarão

O bacalhau à Gomes de Sá do Ora Pois, Pois! (foto divulgação/Zulmira Gomes)

O Memorial da América Latina receberá mais dois festivais gastronômicos, que acontecerão simultaneamente, entre os dias 16 e 17 de setembro, das 10h às 21h. Desta vez as delícias que invadirão o espaço localizado na Barra Funda, em São Paulo, serão o camarão e a gastronomia portuguesa. A entrada é gratuita.

CAMARÃO
Uma das novidades do festival do camarão é a presença do restaurante Sampa Foods que aporta no Memorial com pratos de dar água na boca como a porção de camarão na manteiga de alho (R$ 35); o macarrão com camarão no parmesão (R$ 35); a moqueca de cação à baiana com camarão (R$ 35); e a paella marinera, que só leva frutos do mar, e também pode ser encontrada em outros expositores (de R$25 a R$3).

Nos demais foodtrucks e tendas há diversas outras opções: yakissoba (a partir de R$ 23); tempurá (R$ 12 a R$ 15); temaki (R$ 15); bobó na moranga (R$ 25); acarajé (R$ 15 a R$ 20); estrogonofe (R$ 20 a R$ 30); risoto (R$ 20 a R$ 25); caldo (R$ 15); pastéis com mais um ingrediente – muçarela, catupiry, palmito ou cheddar (R$ 8); pastel no prato (R$ 18); moqueca (R$ 16 a R$ 35); escondidinho (R$ 25); crepe (R$ 15); batata rosti (R$ 22); porção de batata frita (R$ 20 a R$ 25); camarão com catupiry (R$ 16 a R$ 22); batatas recheadas com estrogonofe de camarão, batata palha e mais um ingrediente a escolher (R$ 25); camarão na moranga (R$ 25); pizza brotinho (R$ 20); e até brigadeiro (R$ 5).

A paella do Sampa Foods (foto divulgação/Eduardo Bacani)

O yakissoba com camarão (foto divulgação/Rafael Guirro)

Hambúrguer com carne e camarão (foto divulgação/Rafael Guirro)

Para quem não abre mão de um bom lanche, são várias as possibilidades: bocadillo de camarão, um sanduíche espanhol de camarões salteados em azeite, tomate cereja, ervas e molho aioli, servido em baquete semi-italiana tostada; frango empanado com camarão ao catupiry (R$ 25); pernil com camarão empanado (R$ 25); burguer de camarão com queijo brie, rúcula e cebola roxa; hambúrguer de filé de peixe empanado e camarão ao catupiry (R$ 25); hambúrguer artesanal — bovino, suíno ou frango — com camarão empanado (R$ 17 a R$ 38). Os espetos variam de R$ 7 a R$ 25 e as porções de R$ 15 a R$ 30, dependendo da quantidade e tamanho dos camarões, e do modo como são feitos (frito, empanado, ao alho e óleo).

GASTRONOMIA PORTUGUESA
Já na gastronomia portuguesa o Quinta do Olivardo, restaurante localizado em São Roque (SP), marca presença no evento com mini espetada madeirense, típica da Ilha da Madeira, que utiliza o galho de louro como espeto (R$ 12); mini espetada de linguiça (R$ 10); batata portuguesa no palito (R$ 5); pastel de Belém (R$ 8), cuja produção poderá ser acompanhada pelo público em uma mini fábrica; e o Vinho dos Mortos, tradição que surgiu em 1807, quando as famílias da região de Trás os Montes e Beira Alta passaram a enterrar sua produção de vinhos entre as pastagens e plantações para evitar que as tropas francesas a roubassem. O resultado? Uma bebida mais saborosa, devido ao tempo que passa na escuridão e temperatura constante.

Sardinhas assadas do Ora Pois, Pois! (foto divulgação/Zulmira Gomes)

Já o Ora Pois, Pois!, restaurante legitimamente português sediado em Guarulhos, na Grande São Paulo, levará ao festival a casquinha de bacalhau (R$ 10); bacalhau à Gomes de Sá – bacalhau ao forno com batata, ovo e azeitona (R$ 30); sardinha assada na brasa – porção com duas sardinhas, batata ao murro, cebolas e molho de pimentão (R$ 23); pastel de natas (R$ 8); e copos de vinho.

Outros quitutes são: caldo verde (R$ 10); punheta de bacalhau – lascas de bacalhau com alho, cebola, azeite, azeitonas e cheiro-verde (R$ 20); alheira (R$ 15); linguiça portuguesa (R$ 15); bolinho de bacalhau – unidades e porções (R$ 5 a R$ 20); escondidinhos de bacalhau à portuguesa, de frango e de linguiça portuguesa marinada no vinho do Porto (R$ 15 a R$ 22); batata recheada com bacalhau desfiado, batata palha e um mais um ingrediente a escolher (muçarela, champignon, requeijão, catupiry, cheddar, provolone); e doces diversos (R$ 8).

Bolinho de Bacalhau do Ora Pois, Pois! (foto divulgação/Zulmira Gomes)

Os pratos podem ser acompanhados de chopes e cervejas artesanais, água, sucos e refrigerantes. Além dos doces portugueses, há waffles com coberturas a escolher, petit gateau, curau, pizza brownie, bolos, ambrosia, pamonha, salame de chocolate, coxinha de morango, brigadeiros de diversos sabores, sorvetes e milk-shakes.

O Festival do Camarão e o Festival de Gastronomia Portuguesa são realizações da Art Shine Promoções e Eventos com apoio cultural da Fundação Memorial da América Latina, Governo do Estado de São Paulo e Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo. O evento também terá área kids, mini shopping, espaço quick massage e é aceita animais de estimação.

Pastéis de Belém da Quinta do Olivardo (foto divulgação/Ivan Grambek)

SERVIÇO:
Festival do Camarão e Festival de Gastronomia Portuguesa
Memorial da América Latina
Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664, Barra Funda, São Paulo-SP

Feirão Interna
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