
CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Em Roma/Itália
Adoro ler e ouvir dicas as mais variadas das cidades para onde vou. Quando contei para o meu irmão mais velho, o historiador e professor da Faculdade de Educação da USP, Nelson Schapochnik, que iria para Roma ele logo foi falando dessa casa com um quê brasileiro. O Nelson, que é um gourmet e excelente cozinheiro, me passou o endereço e fez mil recomendações. Fui lá no restaurante La Tavernetta 48 e agora conto como foi.
O La Tavernetta 48 fica escondido. A Via Degli Spagnoli é pequena e tem como ponto de referência a famosa Piazza Navona, com os artistas, as fontes e a sede da nossa Embaixada do Brasil. Para ir lá perguntei para várias pessoas e ninguém sabia. Fui dentro de uma loja e o dono, muito atencioso, viu no Google Maps e me disse que “não está longe”. Ele me disse ainda para ir até tal lugar e voltar a perguntar.


Sei que voltei a perguntar e ninguém sabia. “Pôxa, deve estar aqui perto. Ah, vou até o fim!”, pensei. Em um momento daquele início da tarde, já era quase 14h, vi a nome da placa do restaurante. Achei a casa.
Entrei e me sentei numa mesa pequena, para dois lugares, e logo um garçom veio me atender. Perguntei em português mesmo se ele era o Fred – era ele mesmo. Disse que estava lá por uma dica de meu irmão. O Fred ficou todo feliz e foi logo me mostrando o cardápio do almoço, que topei: água, uma taça de vinho da casa (tinto ou branco), uma massa e uma carne – tudo por € 15. Bastante razoável.

Primeiro chegaram o vinho, pedi o tinto, e a água. Uma garrafa que parecia ter um litro. A massa demorou a chegar, mas valeu: macarrão gravatinha al dente com bacon e flor de abobrinha. Saborosíssimo! Comi com bastante queijo ralado, como gosto.
Logo após chegou o segundo prato. Pedi um peixe assado, servido com saladinha. Simples e muito saboroso. Olha, quem gosta de comida caseira vai gostar e esse preço do menu no almoço incentiva bastante comer por lá. Ah! O cozinheiro é brasileiro. Recomendo.

SERVIÇO:
La Tavernetta 48 Ristorante
Via Degli Spagnoli, 48, Roma
www.latavernetta48.com
Décimo terceiro texto da série SEMANA GASTRONÔMICA FRANCO-ITALIANA no TurismoEtc. Compartilhe!