Nesta segunda-feira, dia 10 de julho, é comemorado o Dia da Pizza. Popular entre os brasileiros, esse clássico da cozinha internacional chegou ao Brasil por meio dos imigrantes italianos e hoje está presente na mesa das mais variadas famílias. Há quem prefira sabores tradicionais como marguerita ou calabresa e quem se arrisque em combinações como a pizza de hot dog ou a pizza burger. Outro ponto que é sempre polêmico entre os amantes das redondas é se é um pecado ou não acrescentar ketchup ou mostarda ao prato. Difícil, porém, é encontrar alguém que não tenha uma pizza favorita e que aceite de bom grado que “no final tudo acaba em pizza”.
COMA COM OS OLHOS
Para quem não deseja deixar a data passar em branco, o TurismoEtc selecionou dez restaurantes e pizzarias na capital de São Paulo e um em Campos de Jordão (SP) que prometem comemorar o dia em grande estilo. Confira nossa lista.
LA MACCA

Com ingredientes produzidos pela comunidade italiana de Gragnano, o Restaurante La Macca – Maccaroneria di Gragnano é o único na cidade de São Paulo (de acordo com os sócios do estabelecimento) a oferecer massas da região, que tem mais de 500 anos de tradição na produção de pastas. O restaurante está localizado nos Jardins e servirá na segunda-feira o menu de pizzas.
Entre as opções estão: crostata di carpaccio (pizza assada com sal grosso e coberta com carpaccio, pimenta rosa e azeite trufado) R$ 45; montanara (queijo de cabra tipo robiola, presunto royale e abobrinhas grelhadas) R$ 45; e alla Marco (mozzarella de búfala, tomates frescos, pesto de azeitonas pretas e manjericão) R$ 42. Além de dez diferentes sabores de pizza, a casa oferecerá uma taça de vinho como cortesia para acompanhar a degustação. Site: www.lamacca.com.br.
BRÁZ ELETTRICA

Inaugurada na última semana, no bairro de Pinheiros, a Bráz Elettrica abre as 12h na segunda-feira e é uma boa opção para quem além de provar uma pizza deseja ganhar uma nova tatuagem. Os primeiros clientes a comprar uma pizza e a aceitar tatuar o raio (logo da casa) ganharão uma cerveja Elettrica ou um sorvete Ben & Jerry’s. A casa oferece nove sabores de pizza, com valores que variam de R$ 23 a R$ 29. Todas têm fermentação natural e tamanho individual. As sugestões são a Frisco (spring cream, búfala, escarola, grana padano e tempero lemon pepper) e a Supertramp (mozzarella, pancetta, clara de ovo, purê de batata e um fio de gema). Site: www.brazelettrica.com.br.
1900 PIZZERIA

No Dia da Pizza, a 1900 Pizzeria concederá 50% de desconto em todas as pizzas. Com unidades localizadas na Vila Mariana, em Moema, nos Jardins, na Chácara Flora, em Perdizes, no Tatuapé e no Morumbi, a pizzaria conta com um cardápio completo com mais de 40 opções de sabores. As massas são integrais e sem glúten. Há ainda sabores veganos, como vivere com queijo vegano, tomate cereja, azeitonas pretas e manjericão (R$ 88,30). Entre as massas tradicionais as mais pedidas são a massima (mozzarela de búfala, tomate caqui e alfavaca), R$ 88,30; piemontese (lombo defumado, cebola e catupiry), R$ 89,90; e a di parma (mozzarela de búfala, presunto tipo parma e tomate fatiado), R$ 89,80. Site: www.1900.com.br.
LES 3 BRASSEURS

O gastrobar francês Les 3 Brasseurs, localizado no Itaim Bibi, comemorará a data ao estilo francês. Na ocasião será servido o flamme, um encontro entre uma pizza e uma crepe. A iguaria tem massa fina, feita com cerveja. São mais de 15 sabores no cardápio. Para homenagear a data, a casa ainda criou uma flamme especial, feita com bolanhesa e ovo (R$ 44). Outras opções são a italiana (molho de tomate, molho pesto, tomate, alho, azeitona preta, mussarela e tomate seco); a vegetariana (molho de tomate, abobrinha, escarola, tomate cereja, alho seco e mussarela) e a pot au feu (queijo branco, carne, cebola, alho, tomate picado, salsinha, mussarela e azeite). Site: www.les3brasseurs.com.br.
ARTE DA PIZZA

Durante o inverno a cidade de Campos do Jordão, no interior de São Paulo, recebe um alto número de turistas, que buscam curtir o clima mais gelado. Quem estiver na região pode aproveitar para conhecer a pizzaria Arte da Pizza, que fica no Grande Hotel Senac e que oferece massa preparada com farinha importada e sabores elaborados. Entre os ingredientes utilizados na casa estão: fuet catalan, queijo serra da estrela, geleia de pimenta com queijo brie e pata negra. Site: www.grandehotelsenac.com.br.
DONA FIRMINA

A Dona Firmina, localizada no bairro de Moema, celebrará o Dia da Pizza com um menu completo que inclui entrada, pizza e sobremesa (a partir de R$ 115 para duas pessoas). A entrada será o corniccione de parmesão, alecrim e sal grosso ou o bolinho de bacalhau. A pizza pode ser qualquer sugestão do cardápio, como as criações Minho (lâminas crocantes de paio, pontuadas com pesto de couve, sobre um leito de queijo) e Roma (ricota romana, salame Salamanca em tiras, grana padano e manjericão sobre uma base de muçarela) ou tradicionais como a portuguesa (muçarela, presunto picado, ovos e cebola). Fechando o menu, as sobremesas brotinho doce (banana com canela, chocolate com morango ou nutella) ou pêra com especiarias. Site: www.donafirminapizzaria.com.br.
PATRONI

Com diversas unidades espalhadas pela cidade de São Paulo, a Patroni tem opções clássicas e também inusitadas para o Dia da Pizza. O carro-chefe é a pizza Don Patroni, feita de mussarela, molho de tomate salpicado, calabresa em rodelas, parmesão gratinado, com toque final de manjericão, azeitonas e orégano. As redondas são elaboradas com a autêntica massa italiana e são assadas em forno a lenha. Recentemente a rede lançou o pizza Burger, combinação do melhor da Itália e dos Estados Unidos. São duas opções, ambas por R$ 19,90, com hambúrguer de fraldinha 120g sobre massa de pizza, mais dois acompanhamentos: batatas rústicas e salada. A primeira opção é o Cheddar Pepperoni, que leva a cobertura desses dois ingredientes. A outra opção é o Don América, que leva muçarela Patroni e ovo frito. Site: www.patronipizza.com.br.
CASA EUROPA

Localizada no bairro Jardim America, a Casa Europa tem como preocupação número um os ingredientes selecionados para o preparo dos pratos. As pizzas são servidas à noite em formato individual ou cortadas para aperitivo. A mais nova do cardápio é a de burrata (R$ 59), que leva molho de tomate, o queijo, flor de sal, ceboulete e azeite. Para harmonizar, há cerca de 80 rótulos, entre tintos, brancos, rosés e espumantes, disponíveis para consumo no restaurante. Site: www.casaeuropa.com.br/pt.
BOURBON IBIRAPUERA

Quem não conseguir ir a uma pizzaria ou restaurante na segunda-feira, dia 10 de julho, pode aproveitar o rodízio de pizzas do Bourbon Ibirapuera, que acontece em todas as quartas do mês de julho. O preparo é feito pelo pizzaiolo Edmundo Vieira no restaurante Paineiras, que funciona das 19h às 23h para o serviço. O valor é de R$ 49,90 por pessoa e há diversas opções de sabores, entre elas a de atum com cebola e a de brigadeiro com morangos. O editor do TurismoEtc já conferiu o rodízio e adorou, para saber mais clique aqui.
IFOOD

Para comemorar a data, o Ifood criou o Festival da Pizza que acontece em mais de 70 cidades do Brasil, incluindo São Paulo, e oferece diversos sabores pela metade do preço em cerca de 400 pizzarias. Para a ocasião foi criada uma aba exclusiva para pizzas que apresenta os restaurantes próximos que servem essa delícia. Pizzarias como a Dídio Pizzas e a Pizza Prime participam. Site: www.ifood.com.br.