Publicado por: Da Redação / Publicado em: 16/04/2019
Restaurante La Guarida, em Havana, tem decoração vintage e experiência gastronômica fica na lembrança
Como escrevi na matéria Sete restaurantes em Havana para comer bem, o La Guarida merece um review especial. O restaurante fica escondido em meio ao caos do Centro de Havana, em um palácio construído no início do século 20 com ares de abandonado e onde fica um cortiço. A luz baixa, as paredes sujas e a decoração fazem você entrar no clima vintage que envolve toda a capital cubana.
O paladar é um dos passeios mais clássicos de Havana e, claro, tem de fazer reserva. Beyoncé, Jay Z, Madonna, Nataly Portman e muitos outros astros mundiais já estiveram lá, o que comprova a fama da casa. Mas viemos aqui para falar da gastronomia, e a comida vale a pena.
Assim como em todos os outros restaurantes de Cuba, não existe proporção. Ou seja, enquanto um prato vem com uma quantidade pequena o outro pode ser dividido por até duas pessoas e você será sempre surpreendido, não tem jeito.
A nossa reserva foi feita para o jantar. Optamos por ir direto ao prato principal. Escolhemos o frango com molho de mel e limão. O prato é enorme e muito saboroso. Além disso, pedimos lagosta com arroz cremoso – delicioso e fresco. Neste caso, a porção era até que pequena e uma entrada cairia bem. E então, para completar: atum com legumes e em boa quantidade. A guarnição escolhida foi a banana chips e, por incrível que possa parecer, foi uma das melhores experiências gastronômicas do La Guarida. Crocante e sequinha.
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Para a sobremesa, mousse de três chocolates e torta de limão com castanhas – certamente comeríamos muitas vezes. Bebemos cerveja Heineken – bem difícil de encontrar por lá – e mojito. A conta não é muito diferente dos demais, por volta de 30 CUCs (€ 30) por pessoa.
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A gastronomia mostra muito dos lugares visitados. Ou seja, por meio da comida, é possível entender um pouco da cultura e dos hábitos do povo. Em Cuba esta pode ser uma situação diferente. Sabe-se que é difícil para a população cubana comer o mesmo que é servido nos paladares. E que a variedade de ingredientes também é difícil no país, mesmo nos melhores restaurantes, e são estas particularidades que tornam a experiência ainda mais rica. Portanto, Cuba vale a pena, em todos os sentidos.
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