fbpx
Search
Turismo ETC

Conheça a rica gastronomia de Belém

Publicado por: Da Redação / Publicado em: 05/12/2018

Segundo o hábito local, deveria levar um pedaço do peixe à boca e depois, aí sim, levar uma colher de açaí; errei feio, mas tudo bem. Conheça mais sobre a gastronomia de Belém

Na minha primeira viagem a Belém, no meu primeiro almoço na capital paraense, eu dei uma “mancada feia” no tocante aos hábitos alimentares deste Estado da região Norte. Passível de ir para a delegacia de polícia e, quiçá, no mínimo, ouvir uma bronca daquelas e ter de pagar uma multa. Brincadeiras a parte, cometi um “crime” ao colocar o açaí em cima do filé de peixe no meu prato. Ou seja, o garçom desaprovou.

Gastronomia de Belém
Uma das entradas: bolinho de pirarucu, um peixe do rio Amazonas

Este foi o ponto alto do meu almoço no ótimo restaurante Point do Açaí, na casa que fica perto da Estação das Docas – o restaurante tem outras duas casas. Mas, juro que cometi este “crime” sem pensar que iria ofender uma tradição paraense e na desaprovação do garçom, que ficou chateado com minha atitude.

ENCONTRE AQUI SEU HOTEL EM BELÉM
NÃO VIAJE SEM SEGURO
ALUGUE SEU CARRO AQUI
COMPRE SEU AÉREO

Portanto, segundo o hábito local, deveria levar um pedaço do peixe à boca e depois, aí sim, levar uma colher de açaí. A mistura de sabores se dá na mastigação. Eu passei um pouco de açaí em cima do filé de peixe no prato. Ou seja, tudo errado.

Gastronomia de Belém
A garrafa de meio litro de açaí, servido como guarnição em praticamente todos os pratos
Gastronomia de Belém
Interior do restaurante
Gastronomia de Belém
Pimenta servida com o tucupi: bem diferente

Além disso, a forma como o açaí é apreciado pelos paraenses é totalmente diferente da que um paulista ou fluminense, por exemplo, comem. Ou seja, no Pará, o açaí é um creme bem denso e ponto. Eles permitem colocar farinha de mandioca ou açúcar.

Esqueça aquele açaí que, em São Paulo e no Rio de Janeiro, é tomado praticamente como um sorvete e cuja massa leva guaraná, com rodelas de banana e outros ingredientes. Ah… Se uma pessoa abre uma barraca para servir este açaí no Pará, coitado, vai fechar imediatamente. No mínimo.

Gosta do Nordeste? Confira o nosso Guia Rápido sobre o que fazer em Belém do Pará.

Voltando ao meu almoço no Point do Açaí, no grupo de jornalistas do qual fazia parte, a convite da Avianca Brasil, por ocasião da estréia do voo Guarulhos – Belém, adorei a casa. Para iniciar os trabalhos, foram servidas entradas como camarão no bafo (R$ 55) e bolinho de pirarucu (peixe do rio Amazonas, R$ 33). Ambos ótimos. Além disso, pedi pimenta, e veio uma medianamente ardida. Para minha surpresa, as pimentas estavam no tucupi – o caldo de cor ocre extraído da mandioca e presença fundamental na cozinha paraense e amazônica de um modo geral.

Gastronomia de Belém
A minha pedida: filé de pirarucu e…
Gastronomia de Belém
…outra das entradas: camarão no bafo

Como prato principal, como escrevi no início deste texto, pedi filé de peixe – de pirarucu (R$ 65). Portanto, veio acompanhado de arroz branco, meio litro de açaí, farinha d´água, tapioca, farofa, vinagrete e açúcar. Muito bom.

Conheça também o restaurante Manjar das Garças, em Belém.

Para beber, fui de água sem gás (R$ 3,50) e provei uma limonada feita com limão mexerica (sucos custam em média R$ 8). Bem pequeno, é bastante ácido e tem sabor muito diferente de outros da espécie, como o taiti, o siciliano e o cravo, por exemplo.

Gastronomia de Belém
Placa da casa
Gastronomia de Belém
O então desconhecido limão mexirica: muito bom

Gostei muito do Point do Açaí. Recomendo.

SERVIÇO:
Point do Açaí – Boulevard
Avenida Boulevard Castilhos França, 744, esquina com a Avenida Presidente Vargas, Belém-PA
Tel. (91) 3212-2168
www.pointdoacai.net

O TurismoEtc viajou a convite da Avianca Brasil

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Scroll to Top