por JULIANA BORGES
Localizado no bairro Itaim Bibi, em São Paulo, o restaurante From The Galley pode ser definido como intimista e sofisticado. A casa é comandada pelo chef e restaurateur Ton Vasconcelos e tem como diferencial o atendimento personalizado. O local oferece apenas um jantar por noite para, no máximo, 20 pessoas, que são acomodadas em uma única mesa.
Buscando oferecer uma experiência, Vasconcelos, que trabalhou a vida inteira com cruzeiros marítimos, decidiu abrir o restaurante após completar 60 anos. “Sempre cozinhei, sempre gostei e então resolvi abrir o From The Galley. Ele tem uma mesa única, para 20 pessoas, e eu só faço menu degustação”, explica o chef. Neste ano, o restaurante completa 12 anos.
A inspiração vem das viagens feitas por Vasconcelos, que conhece 115 países e diz sempre focar suas experiências no Exterior na culinária. A casa não segue uma única linha de cozinha e se define como “cozinha de autor”. O cardápio incorpora receitas e temperos provenientes das mais diferentes localidades, além de alguns pratos de cozinha molecular. “Todo mês eu lanço um novo cardápio. As pessoas vêm aqui e ao sair percebem que não vieram apenas jantar, elas tiveram uma experiência gastronômica”, afirma ele.
Na ocasião em que visitei o From The Galley, o menu degustação era composto por cinco pratos, servidos na seguinte ordem: mil folhas de tomate, mozarela de búfala e presunto parma; polenta cremosa com funghi porcini; filet mignon feito no sous vide, com batatas brava e tomate assado; queijo Serra da Canastra com melado e uva gaseificada e sopa de tapioca com sorvete de tangerina.
Todos os pratos estavam bem temperados e possuíam belas apresentações. O mil folhas de tomate, mozarela de búfala e presunto parma é um dos mais saborosos. Apesar da aparente simplicidade dos ingredientes, os sabores se complementam e surpreendem o paladar pela criatividade. Já o prato principal, o filet mignon, vem ao ponto e é acompanhado por um molho delicioso que realça o sabor da carne.
Outras gratas surpresas são as sobremesas. Os sabores do sorvete de tangerina, gelado, e da a sopa de tapioca, morna, se misturam e dão uma sensação agradável. Já a uva gaseificada dá a impressão de estalar na boca e é muito bem acompanhada pelo melado e pelo queijo Serra da Canastra.
O nome do restaurante é inspirado na parte dos navios correspondentes as cozinhas, que são chamadas de galley. A paixão pela vida naval fica clara na decoração, que tem como cores predominantes o branco, o vermelho e o azul, além de quadros de navios e objetos como a louça da primeira classe do Titanic, adquirida pelo chef em um leilão.
No restaurante, há ainda a opção de uma sala privativa, que acomoda até seis pessoas e está disponível para reservas. Vasconcelos valoriza os clientes que entram em contato e diz cozinhar para qualquer número de pessoas. “Estou focado no cliente, no momento que ele demonstra o desejo de vir aqui eu não vou frustrá-lo, a não ser que esteja lotado, mas tendo lugar ou só tendo ele, não importa, vou atendê-lo”, finaliza ele.
Site: www.fromthegalley.com.br.