
CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Enviado a Tel Aviv/ISRAEL
Só conhecia esse prato pelo nome, aqui no Brasil: shakshuka. Nome bem diferente, complexo. Trata-se de uma especialidade típica do norte da África, sobretudo da Tunísia, feita com vegetais e ovos. Quando cheguei em Israel, pensei em prová-lo. Isso veio a ocorrer no mercado Hacarmel, em Tel Aviv. Não me arrependi, pelo contrário: virei fã desse prato simples e maravilhoso.
Estava conhecendo o mercado Hacarmel junto com o meu guia de turismo Ilan Chezar. Já passava das 14h e estava “morrendo” de fome. Num rápido olhar para a direita da rua principal do Hacarmel, li uma palavra parecida com shakshuka. Era Shukshuka – o nome do restaurante, que brinca com as palavras “shuk”, mercado em árabe, e “shakshuka”.
Trata-se de um lugar bem simples, descoladão, com cozinha aberta ao público e um grande balcão, em forma de “u”, onde as pessoas sentam. Não há mesas. A especialidade da casa é a shakshuka, mas há outras opções.
PREPARAÇÃO
E o que vem a ser esse prato, que é feito em um prato de metal? Há muitas variações, mas a que comi deve ser a standard, a básica. Vi o cozinheiro Tzvika preparar a minha e as outras shakshukas na minha frente, pois fiquei defronte ao fogão.
Na frigideira vi o Tzvika colocar molho de tomate temperado – que também deve ter pimentão vermelho – e tampar. Voltou depois de um tempo e colocou um ovo cru e uma pimenta verde – a meu pedido, que é a super picante pilpel charif. Tampou outra vez. Com a experiência que tem, voltou minutos depois e constatou que o ovo cozinhou naquele molho. O prato estava pronto. Ele colocou ainda um generoso fio de azeite de oliva e colocou um punhado de salsinha.
O prato chegou ao Estado de Israel graças aos judeus da Tunísia e de outros países da África do Norte, como Argélia e Marrocos.
Nossa, a cara do prato estava linda e parecia estar muito saborosa. Ah! Antes de colocar em minha frente, o Tzvika trouxe ainda uma porção de azeitonas com pickles, de tahine (molho de gergelim) e homus, além de pão. Pensei que serviria pita (pão sírio), mas veio um mais tradicional. Gostoso também.
COMER COM PÃO
O pão é o acompanhamento par excellence, indispensável para a shakshuka. Por quê? Porque é com ele que você vai comê-la, raspando o prato com o molho de tomate temperado, com a gema mole e a clara cozida.
Minha primeira shakshuka estava excelente, maravilhosa! Possui um sabor delicioso. É ainda um prato super simples, basicamente feito com tomate, ovo e temperos. Os acompanhmentos estavam excelentes também. Enfim, foi uma excelente refeição, que custou 32 shekels – cerca de R$ 32.
Estava muito quente quando almocei no Shukshuka. Bebi uma água de 500 ml (8 shekels) e uma cerveja local, Goldstar (19 shekels). O almoço custou um total de 59 shekels – cerca de R$ 59. Valeu cada centavo.
Depois de pagar, o meu guia de turismo Ilan Chezar disse ao dono da casa, Asher Habibi, que eu sou brasileiro. Que recepção: ele parou a trilha musical que tocava e colocou uma bossa nova… O Shukshuka é recomendadíssimo!
O TURISMO ETC viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel, com seguro de viagem da Intermac Assistance
Dicas para planejar sua viagem
Quer ajuda para escolher seu hotel? Então, vá no Booking.com. Você consegue os melhores preços, não paga pela reserva e ainda pode cancelar quando quiser.
Quer rodar por ai sem depender das opções de transporte local? Alugue um carro com a rentcars.com e siga tranquilo.
Curta suas férias assegurado com a GTA Global Travel Assistance e evite a dor de cabeça em caso de acidente, doença, perda de mala ou outras emergências.
Procurando passagens aéreas? A Passagens Promo tem as melhores ofertas para destinos nacionais e internacionais.
Vai viajar para o exterior e não quer ficar sem celular? Pegue seu número internacional com a EasySim4You e garanta uma viagem tranquila. Informe TurismoEtc e garanta mais um desconto.
Compre aqui o seu ingresso de inúmeras atrações em Orlando, incluindo parques temáticos, shows e jogos como a NBA.
Deixe uma resposta