LUCIANO PALUMBO
Enviado ao Caribe
A operação parece de guerra. Também, para servir mais de 2,5 mil pessoas por dia não poderia ser diferente. São muitos funcionários envolvidos na área de Alimentos e Bebidas dentro de um navio. No total, a embarcação dispõe de 120 cozinheiros, 160 garçons e outras 65 pessoas atendendo os passageiros nos mais de nove bares e quatro restaurantes espalhados pelo transatlântico.
Nós fomos conhecer a cozinha do Monarch, navio da Pullmantur que oferece quatro diferentes restaurantes para passageiros a bordo com opções de bufê, empratados e uma trattoria italiana. Ali, entre café da manhã, almoço e jantar são servidas milhares de refeições assinadas pelo chef espanhol Paco Roncero. Mas a operação, ah… Meu amigo… Esta é de guerra!
Pra começar há portas e lados para entrada e saída. O caminho é anti-horário, mas deve ser levado à risca por cozinheiros, ajudantes e garçons. Aliás, todos que transitam ali conhecem bem as regras. Desrespeitou, homem ao mar! Brincadeira. Mas a coisa ali é séria.
De acordo com o gerente de Restaurante do navio, Filipe Leme Silva, a operação envolve muito a satisfação do passageiro e precisa estar rigorosamente ajustada. “Parte da satisfação do passageiro em voltar a fazer um novo cruzeiro está na gastronomia”, afirma Silva. “Nós trabalhamos muito bem a integração de sabor e apresentação em nossos restaurantes”, comenta.
“Tudo na cozinha é dividido por especialidades. Além disso, temos todo o nosso sistema (garçons e cozinha) interagindo por meio da tecnologia, o que facilita e padroniza ainda mais a nossa operação”, emenda o gerente, ressaltando a capacidade de controle de estoque e inventário dentro do navio.
Silva conta que semanalmente são consumidos muitos e muitos quilos e litros de alimentos como mais de 20 mil ovos, 12 toneladas de frutas frescas e 4,1 mil litros de leite.
“Fazemos nossas compras uma vez por semana no porto de Colón, no Panamá, nosso principal canal de entrada e saída de passageiros”, revela ele. Imagine o que é cozinhar para mais de 2,5 mil pessoas diariamente? Não imagina? Pois é, esta é a vida de quem passa seis meses a bordo de um cruzeiro e, claro, dentro da cozinha.
TOUR GUIADO
Além do tour pela cozinha do navio é possível também conhecer a ponte de comando e ter um encontro especial com o capitão. É ali onde estão todos os controles de navegação. A viagem pelo interior do equipamento tem como tema “Nos bastidores do Monarch” e custa US$ 70.
Porém, para que aconteça o tour guiado são necessárias, no mínimo, 20 pessoas e condições favoráveis de navegação. Essas questões são estritamente definidas pelo todo-poderoso da embarcação.
O TurismoEtc viajou a convite da R11 Travel/Pullmantur Cruceros