Lanche de origem iraquiana é sucesso em Israel

Data: 06/01/2016

Por: Da Redação

A fachada da Sabichia, em Jerusalém, a capital de Israel: comida simples, barata e muito saborosa

A fachada da Sabichia, em Jerusalém, a capital de Israel: comida simples, barata e muito saborosa

CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Enviado a Jerusalém/ISRAEL

Não tão famoso em Israel como o falafel e o shawarma, respectivamente, sanduíche de bolinhos de grão de bico e de carne assada – ambos com salada e molhos no pão árabe ou no prato –, contei para o meu guia de turismo Ilan Chezar, quando estávamos na capital do país, Jerusalém, que gostaria de provar o sabich – fala-se sabíh, pronunciando o “h” como em “esfiha”. Trata-se de uma maravilha de sanduíche com ovo, vegetais e molhos.

Estávamos andando no centro de Jerusalém Ocidental, perto da famosa rua Ben Yehuda. “Há, sim, uma lanchonete que vende sabich por aqui. Vou descobri-la”, disse-me Chezar. Andamos para lá e para cá, mais algumas perguntas e pronto: achamos o famoso endereço do, talvez, melhor sabich de Israel: rua Shamai, 9.

Foto do líder religioso judeu Rebe de Lubavitch (Menachem Mendel Schneerson, 1902-1994) no interior da lanchonete

Foto do líder religioso judeu Rebe de Lubavitch (Menachem Mendel Schneerson, 1902-1994) no interior da lanchonete

A fachada é super simples: só há uma placa com o nome do local, Sabichia – fala-se algo como Sabirría –, patrocinado por uma indústria de bebidas. O interior também é bem simples e original.

Dá para se sentar em duas ou três cadeiras no balcão, de costas para a calçada, e em outras cadeiras no balcão que há dentro da pequena lanchonete. Dentro ainda está a cozinha onde os alimentos são processados para, depois, serem levados à vitrine. Jornais do dia, todos em hebraico, estão à disposição dos fregueses.

Jornal israelense à disposição dos clientes

Jornal israelense à disposição dos clientes

INGREDIENTES
Quem faz o sabich é o simpático proprietário, o israelense Yigal Petel. Enquanto conversava com ele, com a ajuda do guia, que fazia a tradução, Petel não parava de fazer o sanduíche. Ele sempre pergunta se a pessoa quer o completo ou de acordo com suas preferências. Eu pedi um completo.

O proprietário da Sabichia, Yigal Petel, prepara um sabich

O proprietário da Sabichia, Yigal Petel, prepara um sabich

O sabich, feito com pita (ou pão árabe ou sírio), leva como recheio berinjela frita, ovo cozido, cebola, cebolinha, pepino, tomate, pepino em conserva, homus, molho de manga, molho de pimenta e tahine (molho de gergelim).

Quando o meu ficou pronto e dei a primeira mordida, senti o pão, as rodelas de berinjela fritas e o tahine. Tudo maravilhoso! Equivale a um almoço: é bem nutritivo e recheado. Tanto que depois de saboreá-lo, fiquei bem satisfeito.

O preço do sabich é 20 shekels – cerca de R$ 20. Para beber há refrigentes (8 shekels, garrafa; e 7 shekels, lata) e água (6 shekels, com ou sem gás).

Balcão refrigerado com os vegetais e molhos usados na preparação do sabich

Balcão refrigerado com os vegetais e molhos usados na preparação do sabich

Saleiro, equipamento para cortar o ovo cozido em fatias e a pita

Saleiro, equipamento para cortar o ovo cozido em fatias e a pita

ORIGEM IRAQUIANA
De acordo com o site Tablet Magazine, o sabich “é um sucesso em Israel e cada vez mais concorre com o falafel e o shawarma quando se trata de comida de rua”. Ainda segundo a publicação online, o sanduíche é uma criação israelense com um pé no Iraque.

“Os ingredientes básicos podem ser encontrados no tradicional café da manhã de Shabat dos judeus iraquianos, mas a ideia de colocá-los em uma pita e comê-los como um sanduíche é 100% israelense.”

O sabich por dentro: mistura deliciosa de sabores

O sabich por dentro: mistura deliciosa de sabores

O crédito da criação do sabich vai para Sabich Halabi, um imigrante judeu-iraquiano que abriu o que se acredita ser o primeiro ponto a vender o sanduíche em Ramat Gan – cidade próxima a Tel Aviv –, em 1961, diz o site. Antes da criação do Estado de Israel, em 1948, viviam cerca de 140 mil judeus no Iraque.

Então, por cerca de R$ 30, em Jerusalém, você vai comer um sanduíche típico israelense, com raízes no Iraque, e se sentirá satisfeito. Imperdível.

Berinjelas fritas e ovo cozido são as estrelas do sabich

Fatias finas de berinjelas fritas e ovo cozido são as estrelas do sabich

O TURISMO ETC viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel, com seguro de viagem da Intermac Assistance

Mais decoração na parede no interior da lanchonete

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A tabela de preços da casa, que só serve sabich, refrigerantes e água

A tabela de preços da casa, que só serve sabich, refrigerantes e água

 

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