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Livro resgata história dos queijos artesanais do Brasil

Publicado por: Da Redação / Publicado em: 06/02/2017
A capa da publicação (foto divulgação/Editora Barleus)

“Depende do clima, da altitude, da espécie de pastagem, da forma de manejo, da raça do gado, e, evidentemente, do saber fazer passado de geração a geração.” Foi atrás dessas peculiaridades que o jornalista João Castanho Dias percorreu o País para mostrar os mais tradicionais queijos manufaturados por pequenos produtores. Recheada de informações, curiosidades e belas fotografias, Duas unhas de Queijo (Editora Barleus) é a primeira publicação sobre a história dos queijos artesanais brasileiro.

“Esses queijos se distinguem dos industrializados por serem oriundos de um trabalho artesanal, familiar, secular, que usa leite somente cru, não pasteurizado”, explica Dias, que atua há mais de 30 anos no jornalismo rural, com 11 livros publicados sobre os mais diversos assuntos da agropecuária brasileira.

Para escrever o livro, o autor pesquisou os queijos de Marajó, maior ilha fluvial-marítima do mundo, produzidos exclusivamente com leite de búfalas. Ele apresenta ainda os queijos da região do Seridó, interior do Rio Grande do Norte, cujos produtores marcam suas peças com ferro quente, sendo essa uma tradição local única no País. E também detalha os queijos artesanais (terroir) elaborados no interior de Minas Gerais, de São Paulo, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul.

O título do livro vem da ínfima porção de queijo, mais ou menos como duas azeitonas, servida aos marujos nas caravelas portuguesas juntamente com um pedaço de carne e meio copo de vinho durante a época do descobrimento.

Com formato grande, capa dura e 208 páginas, a obra conta com mais de 200 imagens coloridas, intercalando fotos atuais e ilustrações do passado e do presente. A pesquisa foi possível graças ao patrocínio da Globalfood por meio do incentivo da Lei Rouanet.

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