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As delícias da pâtisserie Murciano, em Paris

Publicado por: Da Redação / Publicado em: 16/08/2016
A fachada da padaria/doceria
A fachada da padaria/doceria

CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Em Paris/França

No meu passeio para “escanear” o máximo possível das delícias da região da rua des Rosiers, no Marais, no centro de Paris durante minhas férias no mês passado, conheci e provei dois doces da boulangerie e pâtisserie judaica e kosher Murciano. Ai, ai, ai… Só de lembrar dá uma vontade… É ótima.

A vitrine é azul e com dois enormes vidros. Chama a atenção um candelabro judaico de nove braços e, é claro, alguns dos doces ali fabricados.

A menorá na vitrine da padaria
A menorá na vitrine da padaria
Alguns dos doces expostos
Alguns dos doces expostos

Minha visita à Murciano foi para comprar mesmo algo para comer, para ser a minha sobremesa. Antes, de prato principal, comi um delicioso falafel no Chez Pitzman, ali pertinho.

Dentro da doceria e padaria judaica não há balcão nem mesas com cadeiras para se sentar. Há várias opções de doces, pães, vinho kosher etc. Todos parecem muito bons, mas como não dá para comer de tudo, fiz minhas escolhas.

Comprei dois doces para viagem: um cigare aux amandes (€ 2), um enroladinho de massa crocante com recheio de amêndoas, e um pedaço de harissa (€ 3), um bolo feito com mel, semolina e amêndoas. Interessante o nome desse segundo doce! Até então, para mim, harissa é como se chama uma pasta de pimenta típica da Tunísia.

A cigare aux amandes é um enroladinho de massa crocante com recheio de amêndoas
A cigare aux amandes é um enroladinho de massa crocante com recheio de amêndoas
Pedaços de harissa, bolo feito com mel, semolina e amêndoas
Pedaços de harissa, bolo feito com mel, semolina e amêndoas

Na saída, comecei a ouvir português do Brasil na rua. Quando olhei, disse os nomes completos com a entonação típica do querido Amaury Jr.: “Doutor, Marcos Arbaitman! Dona, Bete Arbaitman!”. O casal, dono da Maringá Turismo, ficou surpreso. Falamos uns dez segundos, e o Marcos me sugeriu comer no L´As Du Fallafel: “Nós vamos lá comer um falafel. É muito bom, viu?”

Bem, voltando aos doces da Murciano, encontrei um lugarzinho para se sentar e lá devorei com prazer as delícias. O cigare aux amandes tem a massa bem crocante mesmo e o interior bem recheado de creme de amêndoas. Sensacional. A harissa, hummmm…, bem úmida, derretendo na boca. Um show!!!!

Interior da padaria
Interior da padaria
Também é vendida a chalá, o pão judaico utilizado na cerimônia do Shabat
Também é vendida a chalá, o pão judaico utilizado na cerimônia do Shabat

Portanto, recomendo os doces da Murciano. Seja para um lanche ou uma sobremesa depois de um falafel, a doceria e padaria promove uma experiência gastronômica ótima e fina.

Outro doce produzido lá
Outro doce produzido lá
Os pães salgados
Os pães salgados

SERVIÇO:
Murciano
16, Rua des Rosiers, Marais, Paris

Quarto texto da série SEMANA GASTRONÔMICA FRANCO-ITALIANA no TurismoEtc. Compartilhe!

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