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Gastronomia em Floripa; guia de bares e restaurantes em Florianópolis

Publicado por: Luciano Palumbo / Atualizado em: 26/12/2021

Um giro pela gastronomia de Floripa. Conheça os lugares mais descolados em um roteiros que reúne um universo de sabores pela Ilha da Magia e arredores. Experimente os detalhes de um mini guia de bares e restaurantes em Florianópolis com o TurismoEtc

Você já experimentou a gastronomia de Floripa? Não? Então..Elaboramos um mini guia bem descolado de onde comer ou com os melhores bares, restaurantes e cafés de Florianópolis? Pois é! Floripa pode ser reconhecida pela beleza de suas mais de 40 praias, mas os sabores da região são tão especiais quanto a água salgada do mar esverdeado.

O TurismoEtc pegou carona com o Alberto G. Martins (@albertogmartins)e foi desvendar os aromas, texturas, cores e sabores da Ilha da Magia. Leia até o final!

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Gastronomia em Floria
Mercado Público de Florianópolis (fotos: Alberto G. Martins)

E começar pela região central da ilha é um ponto de partida e tanto para quem quer provar, não só as comidinhas locais, mas também para quem quer conhecer um pouco mais da história da cidade.

Inaugurado em 1851, o Mercado Público de Florianópolis é perfeito para um passeio de meio período, preferencialmente começando ou terminando com um almoço.

Isso porque o vão central reúne uma variedade de bares e restaurantes, em ambiente ventilado com mesas e cadeiras confortáveis, para saborear sem pressa a refeição. O Colher de Pau foi recomendado prontamente por dois vendedores dos boxes e não poderia ignorar essa indicação. 

Pra começar, bolinho de siri (R$ 16,50). Empanado e frito, reserva um recheio macio e bem temperadinho perfeito para harmonizar com uma cerveja catarinense autêntica. A Kairós Miramar Weiss (R$ 24,99) estava bem gelada e aguçou o paladar para a próxima etapa.

Difícil foi escolher entre tantas opções entre as especialidades da casa: peixes e frutos do mar. O prato dia, de bom custo-benefício, trouxe peixe à milanesa com molho de camarão, salada, arroz branco, pirão e batata frita (R$ 49,90).

Gastronomia em Floripa
Uma cerveja local muito boa, a catarinense Kairós
Gastronomia em Floripa
Prato do dia no Colher de Pau. Ótima opção no Mercado Público

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A sobremesa ficou para o Stazione Bar & Café, com uma vitrine de bolos e doces de dar água na boca. O café espresso (R$ 5,00) bem tirado acompanhou uma fatia de torta de maçã com ricota (R$ 15,00).

Aproveite para fazer a digestão visitando os boxes, com destaque para o Casa dos Açores (artesanato), Empório Martins (mel, doces, geleias e conservas) e o Showcolate (chocolates produzidos na região e souvenirs). A caixinha de três unidades Alfajores Florippa é uma ótima sugestão de presente.

Gastronomia em Floripa
Mais um atrativo gastronômico do Mercado Público: Stazione Café
Gastronomia em Floripa
A deliciosa torta de maça cm ricota do Stazione

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Gastronomia em Floripa

Guia de bares e restaurantes em Florianópolis

Esticadinha até a Praça XV

Saindo do Mercado em sentido ao Largo da Alfândega, em menos de 10 minutos a pé você chegará à Praça XV de Novembro, também chamada popularmente de Praça XV ou Praça da Figueira. Mas tenho certeza que esse trajeto vai demorar um pouco mais…É porque bem ali no largo onde está localizada a antiga Alfândega de Florianópolis, acontece uma feira que é impossível não parar para visitar.

As tradicionais barracas de pastel e hortifruti não faltam, mas é nas bancas de produtos naturais, queijos, méis e biscoitos que você poderá encontrar alguns achados pra levar pra casa, com preços de feira livre. Acontece de segunda à sexta, até 19h, e aos sábados, até as 13h.

Continue o passeio até a Praça XV e surpreenda-se com o tamanho da Velha Figueira, nascida em meados de 1871 e plantada inicialmente em frente à igreja da matriz, hoje Catedral Metropolitana.

Gastronomia em Floripa
Fachada da Catedral Metropolitana
Gastronomia em Floripa
Museu Histórico de Santa Catarina

Transplantada 20 anos depois (em 1891) o seu lugar atual para aumentar a escadaria de acesso à Catedral, mas uma versão folclórica diz que ela mudou de lugar porque atrapalhava a visão de um presidente de província que tinha dificuldades de enxergar, por conta de sua frondosa copa, uma dama que cortejava e vivia do outro lado da praça. Se é lenda urbana ou não, eu prefiro acreditar na versão mais romantizada. 

Foi na Praça XV que a cidade de Florianópolis surgiu, fundada como Vila de Nossa Senhora do Desterro, também padroeira da Catedral. Ao redor da Praça encontram-se construções históricas de arquitetura colonial, como o Palácio Cruz e Sousa, que hoje abriga o Museu Histórico de Santa Catarina.

Gastronomia em Floripa
Sens GatroPub e Café
Gastronomia em Floripa
Fachada da Gelateria Artesanato

Aproveitei para visitar o museu que, durante a pandemia pede agendamento prévio por e-mail, abrigava uma exposição temporária em homenagem ao bicentenário de Anita Garibaldi. O acervo permanente do museu está fechado para visitação, com previsão de reabertura para dezembro/21. 

Deu fome? Então vá ao Sens Gastropub e Café, localizado na diagonal oposta ao museu, passando pela praça. O casario branco de janelas azuis, serve café colonial todos os dias na parte da tarde (das 15h30 às 19h) por quilo (R$ 62,90/kg) ou valor fixo por pessoa (R$ 42,90), incluído o café coado com ou sem leite.

Na hora do almoço (11h às 14h30), o buffet tem várias opções de saladas, pratos quentes e churrasco. Na esquina da mesma calçada do restaurante está a Galeria do Artesanato, mantida pela Fundação Catarinense de Cultura.

Browneria… pensa num lugar delicoso!
Di Constanzzo Focacceria
Amazonfruit Açcaiteria

 

Centro de Floripa: Outros achados no  para fazer uma boquinha:

  1. Browneria To Go – Rua Jerônimo Coelho, 353
  2. Di Costanzo Focacceria – Rua Jerônimo Coelho, 312
  3. Amazonfruit Açaiteria – Rua 7 de Setembro, 186 loja 2

Gastronomia em Floripa

Guia de bares e restaurantes em Florianópolis

Via Gastronômica de Coqueiros

Pertinho do Centro, do outro lado da ponte, já no continente, está o paraíso dos apreciadores da gastronomia de restaurantes renomados, botecos disputados, bares e bistrôs. Além da oferta gastronômica da região, que tem até site próprio, você encontrará belas paisagens, com a orla para passeios em família e recantos perfeitos para admirar a exuberante natureza que é marca registrada de Florianópolis. 

Se você adora peixes e frutos do mar, não pense duas vezes em escolher o Ostradamus como seu restaurante. Com dois endereços em Floripa, a unidade de Coqueiros tem também cozinha show e espaço kids. As ostras são o carro-chefe, claro.

Ostras príncipe com abacaxi, geleia de pimenta e tiras de figos secos
Ostra Gengibre…. delicioso
Camarão Gratinado

Experimentei a Ostra do Príncipe (com abacaxi, geleia de pimenta com tiras de figo seco e laminado com queijo brie) R$ 59,00 a dúzia, Ostra Gengibre (gengibre, azeite de oliva, mel e conhaque) R$ 54,00 a dúzia, Ostra Gratinada (ostras cozidas no vapor, gratinadas com molho branco e parmesão) R$ 60,00 a dúzia e o Brigadeiro de Lula (bolinhos de lula, com tinta de sépia de nero, arroz, temperos envoltos na farinha de arroz negra, servidos sobre creme de cebola) R$ 47,00. Uma explosão de sabores!

De principal, a escolha foi o Camarão Gratinado (na redução do caldo de camarão são processadas as batatas e finalizado com parmesão e mussarela de búfala. Acompanha arroz branco), R$ 210,00 para duas pessoas bem servidas. Para finalizar, uma deliciosa mousse de chocolate servida em um carrinho de mão cheio de bossa, acompanhada de dois brigadeiros gourmet, R$ 27,00.

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Bagagem extraviada R$ 500
*Valor referente a 7 dias de viagem.

Os carnívoros não serão excluídos! O Los Troncos Parrilla Urugaya tem ambiente acolhedor onde a parrilla é a estrela da casa. Abre de terça a sábado no almoço e no jantar; domingo para almoço até as 16:00 horas. O menu de almoço executivo (servido de terça à sexta, exceto feriados) tem ótimas opções de carnes com dois acompanhamentos e salada ou legumes assados.

Mas estar na região sul do Brasil e não provar uma autêntica gastronomia italiana pode parecer um sacrilégio, dirão alguns. Escolha então o Galeto da Mamma, um tradicional rodízio de galeto com massas muito bem servido. O famoso galeto ao primo canto ganha como acompanhamentos: sopa de capeletti, polenta frita, costela de porco, tortéi ao molho, salada de batata, coração de frango, salada de radicci com bacon, espaguete ao Sugo e Alho e Óleo, lasanha e nhoque. A partir de R$ 67,00 por pessoa.

Mousse de Chocolate do Ostradamus
Gastronomia em Floripa
Brigadeiro de Lula do Ostradamus

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Gastronomia em Floripa

Guia de bares e restaurantes em Florianópolis

Rumo ao norte da ilha

Eu sei que vir a Floripa e não ir à praia, pelo menos umazinha, pode causar frustração. Então pega essa dica: siga rumo ao norte da ilha, onde as praias – Canasvieiras, Jurerê, Daniela, Santinho, entre outras, têm águas mais calmas e quentes que as praias dos sul. Mas não se engane: nada de água morninha como no Nordeste, tá? Mas num dia alto de verão, um delicioso banho de mar refresca qualquer cabeça quente, até mesmo aquelas que só pensam em trabalho e não conseguem desconectar nunca.

Seguindo pela SC-401, na região de Santo Antônio de Lisboa, faça uma parada no Café François, eleito a melhor padaria pela revista Veja por três anos consecutivos. Fica dentro do Corporate Park, um pequeno centro comercial. Sanduíches, pães, bolos salgados – sim, salgados! – além de doces tradicionais da gastronomia francesa te esperam.

Um delicioso Tartelle de Morango, no François
Delícias do Café François… Bolo de Legumes

Se você escolheu Canasvieiras, uma das mais concorridas pelos turistas estrangeiros e de onde partem os tradicionais passeios de escuna, o food park localizado na Rua Doutor Antônio Prudente de Moraes, 721 tem opções diversas para matar a fome depois da praia. Termine essa tour gastronômica por Floripa com um bom chope gelado servido no @choppdocareca. Experimente um autêntico pilsen da Brasser e celebre todos os sabores da Ilha da Magia que você conheceu!

Colaboração especial do @albertogmartins. Alberto G. Martins é Relações Públicas, apaixonado por turismo, gastronomia , hotelaria e foge de casa pra conhecer algo novo sempre que dá

E você, qual sua próxima viagem? Conta pra gente nos comentários!!

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Luciano e Cris Palumbo
Escrito por Luciano Palumbo e Cris PalumboO Turismo ETC nasceu com o objetivo de influenciar e encorajar viajantes brasileiros a rodar pelo Brasil e pelo mundo apreciando seus sabores, cores e tudo que há de melhor em cada destino.

Fundado pelo jornalista Luciano Palumbo, o Turismo ETC se destaca pela divulgação de conteúdos voltados exclusivamente às viagens, gastronomia e entretenimento. Atualmente, a plataforma contempla parceria com grandes players do mercado de turismo nacional e internacional.

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