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Festival traz alta gastronomia orgânica

Publicado por: Da Redação / Publicado em: 21/12/2016
O quibe assado de quinoa, do Farabbud (foto Luís Simione/divulgação)
O quibe assado de quinoa, do Farabbud (foto Luís Simione/divulgação)

Saúde, sabor, frescor é a proposta do Organic Food Fest (Off) – o único festival da alta gastronomia à base de orgânicos do Brasil, e a primeira versão deluxe. O evento começa no dia 28 deste mês de janeiro e segue até 12 de fevereiro em 40 restaurantes badalados de São Paulo e do Rio de Janeiro. Vai reunir mais de 200 receitas inéditas e sustentáveis.

Os chefs vão criar um menu-degustação exclusivo de, no mínimo, cinco tempos com metade dos ingredientes de origem orgânica e o restante de proveniência agroecológica ou de pequenos produtores. O menu terá o preço fixo de R$ 150 (por pessoa), em São Paulo, e R$ 180, no Rio de Janeiro, já incluindo um drinque.

A sopa de beterraba, também do Farabbud (foto Luís Simione/divulgação)
A sopa de beterraba, também do Farabbud (foto Luís Simione/divulgação)

Para ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo químico, agrotóxico, hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado, radiação ou qualquer aditivo sintético. Em São Paulo, o premiado gastropub inglês Camden House, do Itaim Bibi, o contemporâneo Nambu, de Higienópolis, o italiano Vinheria Percussi, de Pinheiros, o tradicional árabe Farabbud e o francês Pimentel, ambos de Moema, os bistrôs Ruella, da chef Danielle Dahoui, são alguns dos estreantes desta edição, que vão adaptar ou ampliar seus menus de base orgânica para atender às regras do festival.

Também toparam o desafio os restaurantes: Aguzzo, Antonietta Empório e Restaurante, Bar da Dona Onça, Bossa, Café Journal, Chez Vous, Condessa Bistrô, Felix Bistrot, Jacarandá e La Piadina. Na maioria dos casos, em edições anteriores, os chefs bateram as metas mínimas e conseguiram apresentar pratos de 80% a 100% orgânicos.

A moqueca vietnamita de legumes, da Condessa Bistrô (foto Fábio Ribeiro/divulgação)
A moqueca vietnamita de legumes, da Condessa Bistrô (foto Fábio Ribeiro/divulgação)

O evento tem, ainda, uma ação solidária. A cada menu vendido, o restaurante oferece ao cliente a oportunidade de contribuir com R$ 2 a mais em prol da associação comunitária Monte Azul (www.monteazul.org.br). Fundada em 1979, a ONG atua na periferia de São Paulo desenvolvendo projetos de saúde e reeducação alimentar, como a implantação de hortas orgânicas próprias em comunidades carentes.

O steak bearnaise com fritas rústicas, do Chez Vous (foto Luís Simione/divulgação)
O steak bearnaise com fritas rústicas, do Chez Vous (foto Luís Simione/divulgação)

O Off é uma criação do empresário alemão Matthias Börner, grande entusiasta do mercado de orgânicos. O festival visa disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e fomentar o setor no Brasil.

Site: www.organicfoodfest.com.br.

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